Перейти на главную страницуE-mailУстановить в качестве домашней страницы
КАК ПОЗВОНИТЬ В СЛУЖБУ 08: из Великого Новгорода – 08, с мобильного телефона – 777-888; из области – (8162) 777-888
img  img  img  img  img  img  img  img
Поиск по ключевым словам
Поиск товаров и услуг
Товар, Услуга
Пример: автоэмаль


Фирма, Телефон, Адрес, Деятельность
Пример: Евросеть


Город
Со скидкой  
Фотография  
Производитель


Анкета

Где Вы обычно ищете информацию о товарах, услугах, фирмах?*

В каком виде Вам удобнее получать информацию о товарах, услугах, фирмах?*

Что больше влияет на Ваше решение о покупке товаров, услуг?*

Что больше поможет Вам определиться с выбором фирмы-продавца?*

История ювелирного искусства и драгоценный этикет

Новости > История ювелирного искусства и драгоценный этикет История ювелирного искусства и драгоценный этикет

ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ
В конце XV и начале XVI века в России закончилось время монголо-татарского ига, Москва стала центром политической, экономической и культурной жизни страны. Придворные церемонии требовали пышного оформления, что стало стимулом для быстрого развития ювелирного дела.
Со всех концов земли русской в столицу приехали художники, резчики, оружейники, вышивальщицы и литейщики. Кроме русских мастеров также трудились и иностранные ремесленники разных специальностей. При Иване IV Грозном их стало особенно много, образовалась Немецкая слобода. Сотрудничество русских и западноевропейских мастеров оказало огромное влияние на ювелирное искусство России того времени. При этом творчество московских ювелиров сохраняло национальный характер.
Роскошь атрибутов царской власти – золотой скипетр, осыпанный драгоценными камнями, богатейшая порфира, золотая диадема и трон русского царя – приводили иностранцев в неописуемый восторг. А золотые одежды прислужников, которые те меняли во время обеда по три раза, вызывали изумление и зависть. Вообще, царский двор и при следующих царях отличался пышностью и роскошью.
В 1721 году Россия стала империей, и обряд венчания на царство заменили коронацией. В связи с этим в России появились новые регалии, «Шапку Мономаха» заменили короной. Так, для коронации Екатерины II была изготовлена корона, которая стала настоящим шедевром русского ювелирного искусства. Изготовил ее ювелир Иеремий Позье. Украшением короны стали пять тысяч бриллиантов различных цветов: бесцветные, розовые и желтоватые, имеющие самую различную форму. Два ряда совершенно ровных индийских жемчужин, которые придавали объемность форме и давали особый блеск бриллиантам. Вершина короны украшена густо-красной шпинелью в 398,72 карата и оплетена веточкой с бриллиантами.
В XX столетии поиск новых форм в ювелирном искусстве происходил особенно динамично. Ювелирные изделия этого времени пленяют разнообразием стилей, меняющихся чуть ли не каждое десятилетие. Другая особенность минувшего века – поразительное множество неповторимых авторских манер.

ДРАГОЦЕННЫЙ ЭТИКЕТ
До начала Первой мировой войны этикет, устанавливающий, куда, кому и какие украшения можно или должно надевать, был незыблем. Так, для появления при дворе монарха в торжественных случаях полагалась диадема, которую заказывали в соответствии с возрастом и рангом дамы. Для вечерних приемов предназначались парюры, состоявшие из колье, сережек и браслета. Украшения на каждый день были скромнее.
Человек, занимавший невысокое общественное положение, даже если и жил в достатке, не мог позволить себе роскошное украшение. Появление человека «низа» в драгоценностях «высокого» достоинства могло вызвать подозрение относительно его порядочности и нравственности.
Правила ношения украшений строго соотносились с костюмом, возрастом и положением женщины. Их нарушение грозило публичным скандалом. Молодая девушка, новобрачная и мать семейства ни при каких обстоятельствах не смели украсить себя одинаково. Представители всех социальных слоёв старались соблюдать приличия, «знать своё место». Исключение составляли эксцентричные чудаки, артисты, интеллектуалы. А шокировать публику было довольно просто, стоило только нарушить этикет.

НОВАЯ ЮВЕЛИРНАЯ ЭРА
Новые возможности для использования драгоценных камней
появились с открытием самоцветов на Урале и в Сибири. В долинах рек стали находить множество разнообразных камней: бериллы, аметисты, халцедоны, цветные яшмы, яркие агаты, турмалины и другие камни. Именно с Уралом связано начало ограночного и камнерезного дела.
Огранка алмазов была изобретена в XVII веке, постоянно усовершенствовалась и для других камней. Русским мастерам были известны приемы огранки, они широко использовали драгоценные камни в составлении орнаментов, узоров, цветов и полосок, ставшие украшением предметов и изделий, которыми мы можем любоваться и сейчас.
Яшма пейзажная очень привлекательная. На одних без труда можно разглядеть морские корабли в свете заходящего солнца, на других – пейзажи зимней природы. Такой вид яшмы своим открытием занял особое место в развитии истории камнерезного искусства России. Неповторимый рисунок с редкой выразительностью, удивительные краски и различные эффекты, образуемые вкраплениями, породили особую технику, заключающуюся в инкрустации камня. Мастер, выбирая отдельный кусок, вдохновляется пейзажем, который изобразила сама природа на поверхности камня, и вносит незначительные изменения, чтобы сделать картину еще более выразительной. Как правило, с этой целью вставками используются другие полудрагоценные камни. Змеевик, агат или оникс, добавленные в нужное место, способны придать завершенность лесной поляне, закату над морем или одинокой сосне на утесе.
Самым восхитительным полудрагоценным камнем можно назвать топаз голубой, который обладает неземной красотой. Его чистым сиянием, идеальной огранкой и нежным оттенком можно любоваться бесконечно. Голубые топазы в Средневековье называли сибирскими алмазами, так как их добыча производилась на российском Урале. На сегодняшний день самым крупным поставщиком этих драгоценностей на мировой рынок является Бразилия, поэтому долгое время их называли не иначе как «бразильские сапфиры».
Родий изысканного чёрного цвета – это оксид родия характерного угольно-чёрного оттенка. Используется как для нанесения декоративного слоя, так и для защитного слоя. Тёмное блестящее покрытие добавляет украшениям изысканности прошлых веков и загадочности.
Серебро с позолотой имеет ряд плюсов, основным из которых является цена украшений и изделий. При этом визуально отличить позолоченное изделие от золотого очень сложно, для этого необходимо будет снять верхней слой позолоты, что сделать достаточно трудно.

ВАШ ЮВЕЛИРНЫЙ «DIAMOND»
В 1995 году предприниматель Юрий Владимирович Кузьмин основал сеть ювелирных магазинов под торговой маркой «Diamond», используя в работе опыт, полученный у лучших европейских ювелиров.
«Сегодня в Великом Новгороде у нас два ювелирных салона, – рассказывает Людмила Анатольевна Кузьмина, руководитель сети «Diamond». – Название салона переводится как «алмаз», но здесь вы увидите целую россыпь драгоценных камней и изделий с ними, богатейший выбор ювелирных изделий. Мы тесно сотрудничаем с такими ювелирными заводами, как ЗАО ПЮЗ «Красная Пресня», ЗАО «Приволжский Ювелир», ООО «Адамас-ювелир», ООО ТД «Эстет», ООО ТД «ЮСС» и еще порядка сорока производственных и торговых компаний. За 22 года работы сложились хорошие, долгосрочные отношения с компаниями-партнерами. Очень большой ассортимент современных и классических ювелирных изделий из золота и серебра позволяет нам выгодно отличаться от наших коллег по бизнесу».
С использованием материалов vsedragocennosti.ru.


«Diamond»
Розничная торговля ювелирными изделиями
из драгоценных металлов и их сплавов,
а также сопутствующими товарами.
Обмен старых изделий на новые.
https://vk.com/diamondvn
тел.: (8162) 77-55-08

САЛОН:
ул. Людогоща, д. 8,
пн.-пт.: с 11.00 до 19.00,
сб.: с 11.00 до 18.00,
вс.: с 12.00 до 18.00,
без обеда,
тел.: 8-911-609-20-89

ОТДЕЛ В ТЦ «БАРК»
ул. Свободы, д. 25,
пн.-сб.: с 10.00 до 19.30,
вс.: с 10.00 до 18.30,
без обеда,
тел.: 8-911-611-03-93

товар сертифицирован

Поиск товаров и услуг, предприятий, магазинов Великого Новгорода.
Справочник, каталог компаний, организаций, фирм, товаров и услуг.

Телефоны организаций Великого Новгорода.
 

 
 








GISMETEO: Погода по г.Новгород Великий