Перейти на главную страницуE-mailУстановить в качестве домашней страницы
КАК ПОЗВОНИТЬ В СЛУЖБУ 08: из Великого Новгорода – 08, с мобильного телефона – 777-888; из области – (8162) 777-888
img  img  img  img  img  img  img  img
Поиск по ключевым словам
Поиск товаров и услуг
Товар, Услуга
Пример: автоэмаль


Фирма, Телефон, Адрес, Деятельность
Пример: Евросеть


Город
Со скидкой  
Фотография  
Производитель


Анкета

Где Вы обычно ищете информацию о товарах, услугах, фирмах?*

В каком виде Вам удобнее получать информацию о товарах, услугах, фирмах?*

Что больше влияет на Ваше решение о покупке товаров, услуг?*

Что больше поможет Вам определиться с выбором фирмы-продавца?*

Как воспитывать детей?

Новости > Как воспитывать детей?


Отказываться ли от физических наказаний? «Конечно!» – скажут многие. Однако нередко эти «благие намерения» оборачиваются не счастливыми семейными отношениями, а появлением в доме маленького, дичающего на глазах ребенка, с которым отказываются сидеть бабушки и которым трудно гордиться в гостях у друзей. В чем дело? Неужели обойтись без наказаний нельзя и стоит вернуться к опыту старших поколений, которые убеждали в эффективности витамина «Р» – ремня?
Опыт бабушек и дедушек учитывать важно, но необходимо помнить и о том, что жить нашим детям уже совсем в другом мире, где жесткая система послушания не всегда оказывается гарантированным ключиком включения в общество, в профессиональные и семейные отношения. А вот любовь к детям работает безотказно, но любовь разумная и созидающая.
Любовь к ребенку предполагает готовность увидеть его собственные способности и уникальную, сильную личность, которая сможет прожить свою жизнь, а не жизнь за родителей. Однако если родители хотят, чтобы ребенок проявил себя в обществе, то с самого раннего детства его стоит учить правилам, которые позволят ему общаться и с другими малышами, и с самыми разными взрослыми. В три года полноценно развивающийся ребенок способен ориентировать свое поведение в простых координатах можно/нельзя, хочу/надо.
Некоторые родители искренне недоумевают: «Стоит шлепнуть как следует, и ребенок приходит в себя… Но неужели детей надо бить?» Под воздействием физических наказаний некоторые дети в этот конкретный момент действительно останавливаются, перестают совершать те действия, которые
запрещают им взрослые – срабатывает эффект быстрой обратной связи. Но агрессия (а физические наказания – это акт агрессии против существа заведомо слабее и беспомощнее) ведет к далеко идущим последствиям. Сейчас ребенок остановился, но сделал вывод, что прав тот, кто сильнее, или что папа меня на самом деле не любит, а хочет сделать больно, или что можно причинять страдания другим людям, особенно тем, кто не может тебе противостоять. И в его характере появляются такие черты как изворотливость, жестокость (злом за зло), лживость (чтобы избежать наказания), тревожность и пассивность (чтобы не вышло хуже). Сложно представить успешной такую личность в современном мире.
Но и поощрения должны быть грамотными. Хвалить ребенка стоит тогда, когда он на самом деле действует и добивается результата, оценивая при этом не его личность, а, в первую очередь, действия: «Как здорово ты придумал», «видно, что ты очень старался». Второе важное правило похвалы – включать в нее других людей, для которых действия ребенка оказались важны: «Как будет счастлива бабушка!» или «Маме так приятна твоя забота». Если за каждым действием ребенка стоят отношения с другими людьми, то понятнее становятся и запреты. Нельзя бросаться песком не потому, что мама такая вредная и не дает повеселиться, а потому что может пострадать другой ребенок; а съедать все конфеты нельзя потому, что есть еще брат и сестра, которые тоже любят сладкое.
Специалисты нашего центра считают, что в распоряжении родителей много различных средств воздействия на ребенка – это и ласка, и расширение прав ребенка, и покупка различных поощрительных подарков, но самое мощное позитивное средство воздействия – это совместная игра! Играя, родитель получит информацию о том, что на самом деле думает ребенок по поводу детского сада, о чем мечтает, что его беспокоит. Воспитывают, по большому счету, не поощрения и наказания, а внимательное, личностное отношение к ребенку, общая жизнь вместе с малышом.
Специалисты Службы экстренной психологической помощи Единого общероссийского Детского Телефона Доверия: 8-800-2000-122 всегда готовы ответить на волнующие вас вопросы! Звоните нам круглосуточно, анонимно и бесплатно.



Почему одни вырастают успешными и счастливыми, а другие нет. Что необходимо для воспитания позитивного человека?
Зиг Зиглар рекомендует родителям: «Не выискивайте промахи, ошибки, оплошности, ищите золото. Не ищите плохое, ищите хорошее. Чем больше хорошего в ребенке мы стремимся найти, тем больше найдем. Когда вы найдете что-то хорошее, скажите об этом ребенку. Не скупитесь на похвалу». Хвалите ребенка часто. И, что немаловажно, – заслуженно. Миллионы родителей любят своих детей, но не говорят им об этом. Это неправильно, поскольку похвала способствует укреплению чувства собственного достоинства, дает веру в свои силы и ведет к успешности в жизни.
Было проведено исследование, в котором 60 детей разделили на три группы по 20 человек и в течение пяти дней предлагали им математические задания. Одну группу всегда хвалили за предыдущее занятие. Вторую критиковали. В третьей результаты не оговаривались вообще. Группа, которую хвалили, значительно улучшила свои результаты. Дети, которых критиковали, тоже подтянулись. Группа, чьи результаты не оговаривались, не показала никаких перемен. Вывод: дети, выросшие в атмосфере одобрения, будут счастливее и послушнее.
В любом возрасте ребенку важно общение с родителями. Хотя бы 30 минут в день посвятите полностью своему юному собеседнику. Искренне интересуйтесь его жизнью, его проблемами, узнайте, что предпочитает ваш ребенок, с кем дружит. Антуан де Сент-Экзюпери писал, что боится стать таким, как взрослые, которым ничего неинтересно, кроме цифр.
Свою любовь к ребенку Вы можете выражать словами, взглядом, жестами. Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день!
Нужно понимать, что основой воспитания детей является, прежде всего, наше собственное отношение к жизни, более того – позитивный взгляд на жизнь. Закладывая в сознание ребенка положительное либо отрицательное восприятие мира, мы получаем и соответствующие результаты воспитания. Невозможно воспитать позитивных детей, не будучи при этом позитивным родителем. Образ нашего мышления определяет образ наших действий, только мы сами выбираем свое отношение к жизни и должны учить этому своих малышей с раннего детства.
А что делать тем, чьи отношения зашли в тупик, и кажется, что вы перестали слышать друг друга? Главное – не отчаиваться! Специалисты Службы экстренной психологической помощи Единого общероссийского Детского Телефона Доверия: 8-800-2000-122 всегда готовы ответить на волнующие вас вопросы. Звоните нам круглосуточно, анонимно и бесплатно.
И помните, что любовь – это самая могучая сила в мире, которая помогает воспитывать позитивных детей!

С уважением к нашим читателям,
консультанты СЭПП ДТД Новгородской области
Центр «Подросток», ул. Новолучанская, д. 5/7,
телефон «Горячая линия»: (8162) 77-22-33,
Детский Телефон Доверия: 8-800-2000-122
img

Поиск товаров и услуг, предприятий, магазинов Великого Новгорода.
Справочник, каталог компаний, организаций, фирм, товаров и услуг.

Телефоны организаций Великого Новгорода.
 

 
 








GISMETEO: Погода по г.Новгород Великий