Перейти на главную страницуE-mailУстановить в качестве домашней страницы
КАК ПОЗВОНИТЬ В СЛУЖБУ 08: из Великого Новгорода – 08, с мобильного телефона – 777-888; из области – (8162) 777-888
img  img  img  img  img  img  img  img
Поиск по ключевым словам
Поиск товаров и услуг
Товар, Услуга
Пример: автоэмаль


Фирма, Телефон, Адрес, Деятельность
Пример: Евросеть


Город
Со скидкой  
Фотография  
Производитель


Анкета

Где Вы обычно ищете информацию о товарах, услугах, фирмах?*

В каком виде Вам удобнее получать информацию о товарах, услугах, фирмах?*

Что больше влияет на Ваше решение о покупке товаров, услуг?*

Что больше поможет Вам определиться с выбором фирмы-продавца?*

Как помочь пережить горе утраты

Кризисный центр>Как помочь пережить горе утраты

 
Как помочь пережить горе утраты взрослому и ребёнку

Тяжело не перенести горе, а переносить его всё время.
Луций Анней Сенека (младший)

На протяжении всей своей жизни каждый человек учится переживать и проживать все радости и невзгоды, успехи и потери, разочарования и счастье.
Утрата является неотделяемой частью жизни. Под утратой понимают потерю, ущерб, урон. Это смерть человека, смерть домашнего питомца, уход одного родителя из семьи, потеря общения с близким человеком вследствие переезда и потери связи. Утратой может быть потеря чего-то очень важного в жизни. В этой статье мы поговорим о горе утраты в виде смерти, являющейся логическим завершением  жизни.
Самыми распространёнными затруднениями в помощи переживания утраты ребёнку являются такие, как: говорить ли вообще о смерти близкого родственника, как об этом сказать, брать ли ребёнка с собой на похороны, как его уберечь от переживаний и что делать с его чувствами?
В своей практике я часто встречаюсь с тем, что о смерти мало кто хочет говорить. Такие разговоры в представлении многих людей заведомо неприятны и предполагают ухудшение настроения и самочувствия. В обществе не принято говорить и переживать о смерти долго, принято быть сильным человеком и сразу же «вставать в строй», переставать грустить и быть «благоприятным» окружению человеком. К сожалению, такой подход является нормой, в то время когда не только ребёнку, а и взрослому человеку необходимо больше времени для проживания горя. В психологии существует норма времени, необходимого для проживания утраты, эти сроки колеблются от шести месяцев до одного года. Проживание горя сверх этого времени уже говорит о том, что человек «застрял» на каком-то этапе и ему уже необходима помощь.
В течение года нормально чувствовать острую боль потери. И это горе нужно не просто переживать, а именно проживать.
Принято считать, что проживающий горе проходит через 5 стадий последовательно:
Отрицание и шок – сначала очень сложно поверить в случившееся и человек отрицает всё происходящее, его пугает дальнейшая перспектива и  лучшим выходом или защитой от неприятных переживаний является игнорирование. Эта стадия может проявляться в том, что человек без конца всё уточняет, переспрашивает и никак не понимает очевидного или же убеждает всех в том, что на самом деле всё не так и ничего не  случилось. Вместе с тем, пребывающий в состоянии шока не может или не хочет ничего делать, чувствует полное бессилие.
Агрессия и злость – все чувства направлены на поиски «виновного». Иногда агрессия может быть направлена на причину, в других случаях на себя или на близких людей.
Вина и торги – здесь всё ещё нет места осознанию случившегося, все силы направлены на то, чтобы «откупиться» от случившегося и могут заключаться «сделки» с высшими силами. Человек меняет своё поведение, делает пожертвования – всё, что может сойти за плату, для того чтобы всё вернулось на свои места.
Горе и депрессия – приходит понимание, что никакие сделки не помогут. Эмоции становятся беднее, силы заканчиваются, опускаются руки и появляются нарушения сна, аппетита.  Слёзы облегчения не приносят. Принимаемые человеком решения приносят вред ему и его близким.
Принятие – здесь могут появиться первые слёзы, приносящие облегчение. Возвращаются утраченные ощущения стабильности и внутренней опоры, случившееся теперь принимается как закономерная часть жизни, имеющая своё начало, развитие и завершение. Только на этом этапе человек может принимать мудрые и взвешенные решения, как изменить свою жизнь.
Через все эти стадии необходимо пройти и это тяжкий труд. Легче прожить, если есть поддержка и опора в лице близкого человека.
Что же делать и как помочь человеку?
На стадии шока и отрицания важно выводить человека из этого состояния. Если отсутствует взгляд и реакция, то можно буквально похлопать перед человеком. Нужно с ним разговаривать, трогать его, присутствовать рядом с ним и поддерживать: разговором о случившемся, действиями по отношению к произошедшему – помогать готовиться к похоронам, готовить документы и т.д.
На стадии злости и агрессии помощь человеку состоит в умении «не мешать». Дать позлиться на врачей, пообижаться на других людей (даже на умершего), выплеснуть агрессию и не препятствовать ей. Ребёнок может злиться на умершего близкого, что его оставили. В этом случае можно предложить ему нарисовать своё чувство, выплеснуть агрессию. Потом важно сказать о том, что его не хотели оставлять и убедить в том, что остальные тоже не хотят его оставлять и хотят долго жить и заботиться о нём.
На стадии торга у человека уже начинается адаптация к изменившимся условиям, поэтому поддержка заключается в том, чтобы поддержать выход агрессии и эмоций наружу.
На стадии горя важно быть рядом с человеком, давать ему свои внимание и сочувствие, сопереживать и поддерживать в разговоре о случившемся. Так как эта стадия самая длительная, то важно давать человеку время на переживания.
На стадии принятия, когда человек уже предпринимает конкретные действия по переустройству своего нового мира, важно поддерживать и помогать действием.
Вся помощь, по большей части, заключается в том, чтобы быть рядом, поддерживать, разговаривать, быть чутким и внимательным к человеку. Это тоже тяжёлый труд. Имея представление о стадиях горевания, что при этом происходит, можно оказать эффективную помощь каждому – и взрослому, и ребёнку.
Говорить ли ребёнку о смерти близкого человека? На эту тему существует много споров и мнений. Аргументами «против» выступают обычно такие мнения, что ребёнок в силу возраста ничего не понимает или ему будет лучше не знать о произошедшем, чтобы не страдать.
В своей книге «Затаенная боль» французский психоаналитик Каролин Эльячефф не раз упоминает о том, что ребёнок, даже будучи новорожденным, уже понимает происходящее с ним в этом мире и приспосабливается к жизни здесь. Поэтому, если какие-то события от него утаивать, он это чувствует и теряет доверие к миру, окружающим людям.
Понимание смерти такой, какая она есть, приходит к ребёнку уже в возрасте 4-х лет. До этого он всё равно видит окружающий мир, живых существ (птиц, кошек, собак, насекомых) и знает больше для своего возраста, чем взрослый предполагает о его знаниях. Поэтому важно говорить ребёнку о смерти близкого человека всегда. И говорить об этом языком, доступным для ребёнка.
Брать ли ребёнка на похороны? Считается, что до 7 лет нежелательно всё показывать ребёнку. Однако в случае с близкими родственниками можно брать с собой детей и младше. В этом случае важно помнить, что если ребёнок не хочет присутствовать на похоронах – то не стоит его заставлять это делать.
Обязательно стоит рассказать ребёнку о том, что будет происходить на похоронах, чтобы он знал к чему готовиться и как себя вести. Это возможность для него попрощаться с близким человеком и осознать, что они больше не увидятся.
Для этого желательно выделить морально устойчивого взрослого человека, который будет следить за ребёнком и отвечать на вопросы, а если будет необходимо – уведёт ребёнка.
Любому – взрослому и ребёнку – помогают переживать горе ритуалы, и традиции, связанные со смертью и похоронами. Ходить на кладбище в памятные даты, разговаривать об умершем, о том, что он бы поддерживал и хотел счастья для живых.
Даже если Вы знаете, что делать в ситуации утраты, как проживать горе, как помочь прожить его своим близким, Вам всё равно может потребоваться помощь специалиста, психолога. Вам может потребоваться поддержка и возможность выговориться. В этом случае Вы можете обратиться на бесплатный анонимный круглосуточный номер Детского Телефона Доверия, созданного для детей, подростков и их родителей.

Сиротина Наталья Николаевна,
психолог ОАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района»

Телефон Доверия: 8-800-2000-122



Поиск товаров и услуг, предприятий, магазинов Великого Новгорода.
Справочник, каталог компаний, организаций, фирм, товаров и услуг.

Телефоны организаций Великого Новгорода.
 

 
 








GISMETEO: Погода по г.Новгород Великий